"Qualitätsmarke Übungsfirma"

4AK mit Alles Fair Handels GmbH

"Hast du die Bestellung in SAP schon erfasst?"

"Aufpassen - die Gehälter sind zu überweisen?"

"Wir haben super verkauft - Lagerstand ist niedrig - bitte übernimm gleich den Wareneinkauf beim Großhändler."

"Ist die UVA schon fertig?"

"Echt coole, neue Werbeaktion, das sollte den Verkauf weiter ankurbeln"

"Machen wir eigentlich Gewinn?"....

Diesen und anderen Herausforderungen stellen sich Schülerinnen und Schüler, wenn sie in den Übungsfirmen arbeiten. Fast wie im richtigen Wirtschaftsleben werden Ein- und Verkäufe getätigt, Anfragen beantwortet, Angebote erstellt, die Buchhaltung geführt und so praktische Arbeitserfahrungen gesammelt.

Die SchülerInnen der 4AK, MitarbeiterInnen der Übungsfirma Alles Fair GmbH - Handel mit nachhaltigen Produkten - stellten sich darüber hinaus noch einer weiteren Herausforderung, sie nahmen an der Qualitätszertifizierung teil. Es galt 27 Kriterien zu erfüllen, um das Zertifikat "Qualitätsmarke Übungsfirma" zu erhalten. Gemeinsam im Team und mit Unterstützung von Mag. Waltraud Kiegerl und Mag. Jutta Kirsch konnten alle Aufgaben zeitgerecht erledigt werden.

erstellt von Jutta Kirsch, 18.04.2018