And the winner is…?

DigBiz Award 2018

Der DigBiz Award, die Leistungsschau der österreichischen DigBiz-Handelsakademien, ist eines der Highlights des Schuljahres. Schülerteams aus ganz Österreich präsentieren hier die besten Diplomarbeiten aus dem Ausbildungsschwerpunkt „Digital Business“, der Wirtschafts- und IT-Kompetenz auf sich vereint.

Dieses Jahr trafen sich die 12 Finalteams im Steiermarkhof in Graz, wo die von der BHAK Grazbachgasse organisierte Veranstaltung stattfand. Dort präsentierten die Gruppen ihre Arbeiten zunächst vor einer Fachjury. Danach wurden diese dem Publikum in Form einer Messe vorgestellt. Am Ende gewann die HAK Bregenz mit der „Ölz Produkttester-App“ den DigBiz Award 2018. Der zweite und dritte Platz gingen jeweils an die HAK Imst für die Arbeiten „LexVision – Entwicklung einer Webapplikation“ und „Digitalisierung der Bleib-Gesund-Card“. Der Intercom Publikumspreis wurde an die BBS Rohrbach für die Arbeit „Foodcheck - Die alltagserleichternde App für Allergiker“ verliehen.

„Die Kreativität der Schülerinnen und Schüler und die Vielfalt der Themen, die heute hier präsentiert wurden, sind wirklich erstaunlich“, sagte LSI Mag. Andrea Graf, Landesschulinspektorin der kaufmännischen Schulen in der Steiermark. Tatsächlich war die Bandbreite der Themen groß. Die Ideen reichten von einer Gesundheits-App über Gestaltungsvorschläge für den „Classroom 4.0“ bis hin zu Umsetzungsvorschlägen zum Abbau von Bürokratie mit Hilfe digitaler Medien.

„Es ist wichtig, jungen Talenten eine Plattform zu geben, wo sie zeigen können, was in ihnen steckt. Ich denke, das ist uns heute hier gelungen“, zeigte sich Schulleiterin Mag. Evelyn Plienegger begeistert. Erfreut sei sie sich auch darüber, dass es gelungen ist, so viele Wirtschaftsvertreter und Fachleute für die Veranstaltung zu gewinnen. So hielt etwa Bernadette Spieler von der TU Graz ein Impulsreferat zum Thema „Junge Frauen in die Technik“. Dr. hc Ernst Hochsteger, CEO von Intercom, und Reinhold Matejka von der Landes-Hypothekenbank Steiermark übergaben die Preise an die Gewinner.

Moderiert wurde die Veranstaltung von Selin Yener (4BK) und Raphael Ofner (5BK). Der nächste DigBiz Award wird 2019 in Wien vergeben.

Mehr Informationen zum Thema „Digital Business“ finden Sie auf www.hakdigbiz.at

Programm des DibBiz Awards 2018