Ready4Business

Kooperation der BHAK/BHAS Grazbachgasse mit der PH Steiermark

26 Schülerinnen und Schüler der Handelsschule Grazbachgasse nahmen unter dem Motto „Ready4Business“ an einem Workshop der PH Steiermark teil, der sie auf den Weg in den Beruf vorbereitete.

In Zusammenarbeit mit der Pädagogischen Hochschule Steiermark und der BHAK und BHAS Grazbachgasse gestaltete eine Gruppe von zehn Studierenden der Information- und Kommunikationspädagogik einen Workshop für die Schülerinnen und Schüler der zweiten Klasse Handelsschule. Inhalte des Workshops, der an zwei Terminen im Dezember stattfand, waren die Berufsorientierung, das Gestalten von Bewerbungsunterlagen mit der Möglichkeit, ein Bewerbungsfoto zu machen, und die Vorbereitung für Vorstellungsgespräche in Unternehmen. Der Workshop hat den Schülerinnen und Schülern nicht nur fachliche Qualifikation mitgegeben, sondern sie auch motiviert, sich der durchaus nicht einfachen Situation einer Suche nach einem Arbeits- oder Ausbildungsplatz zu stellen.

Im Rahmen einer Abschlussveranstaltung am 9. Jänner 2018 erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Zertifikat, das die erfolgreiche Teilnahme am Workshop bestätigt. Das durchgeführte Projekt wurde vor zahlreichen Gästen präsentiert. Ein Video bot ihnen die Möglichkeit, sich den Ablauf noch besser vorstellen zu können. Programmpunkt war neben der Projektpräsentation und der Zertifikatsverleihung auch der Vortrag von Frau Ladenberger der Arbeiterkammer Graz. Sie stellte den Jugendlichen die Abteilung Bildung, Jugend und Betriebssport vor, an die sie sich jederzeit wenden können. Neben Tipps zur Stellensuche ging sie auch auf die Lehre (Anrechnung der Schulbildung, Verdienst, Lehre mit Matura) und Rechtliches in Bezug auf Praktikum und Ausbildung ein. Abschließend entstand bei kleinen Snacks noch eine gemütliche Gesprächsrunde.

erstellt von Bianca Bindreiter und Claudia Schaffer, 12.01.2018