Microsoft Office Master

Erfolgreich an der BHAK-Grazbachgasse

Matthias Wachsler-Markowitsch und Georgios Peintinger aus der diesjährigen 5CK der BHAK – Grazbachgasse haben als bisher einzige Schüler österreichweit ein Microsoft Office Masterzertifikat im Rahmen des Wirtschaftsinformatikunterrichts erfolgreich abgelegt.

Für das Masterzertifikat ist es notwendig Zertifikatsprüfungen in einzelnen Office Anwendungen zu absolvieren. Sie haben Zertifikate in:

• Word (Grundlagen und Expert)
  • Excel (Grundlagen und Expert
  • PowerPoint
  • Outlook

Jedes einzelne Zertifikat für sich ist bereits eine großartige Leistung und hebt die Schüler von anderen ab.
Österreichweit, wird an der BHAK – Grazbachgasse, mit über 100 Zertifizierungen pro Schuljahr, die größte Zahl an Zertifikatsprüfungen erfolgreich abgelegt.

Die BHAK – Grazbachgasse ist bereits seit 2001 ein Zertifizierungscenter für MOS – Zertifikate. Dabei wird auf den PCS der Schule eine entsprechende Software installiert, die mit den Microsoftservern eine Verbindung aufbaut und im Rahmen der einstündigen Prüfung die Aufgabenstellungen von Microsoft direkt einspielt.

Dadurch haben die Schüler die Möglichkeit das im Rahmen des Wirtschaftsinformatik und Office-Management Unterrichts erworbene Wissen, in Form von Zertifikaten zu bestätigen.

Fast alle Schüler der BHAK – Grazbachgasse haben zumindest ein Zertifikat in Excel.
Seit dem heurigen Schuljahr übernimmt der HAKTIV – Schulclub für fleißige Schüler die Prüfungsgebühren. Daher hat sich der Anreiz für die Schüler der BHAK – Grazbachgasse wesentlich erhöht die Zertifikate abzulegen.

Für das Bestehen bei den Zertifikatsprüfungen, bedarf es besonders engagierter Lehrer, die die Schüler entsprechend vorbereiten und motivieren zu den Zertifikatsprüfungen anzutreten.
Die Zertifikatsprüfungen sind aufgrund der Zeitbeschränkung und des Umfangs der Office Kenntnisse sehr anspruchsvoll und setzen umfangreiche Übungen voraus.
Aufgrund sehr positiver Rückmeldungen bzgl. der Bedeutung der Office Zertifikate in der Praxis, steigt die Begeisterung für das Ablegen der MOS-Zertifikate an der BHAK – Grazbachgasse jährlich.

Matthias Wachsler-Markowitsch und Georgios Peintinger ist es erstmalig gelungen, österreichweit durch sehr viel Fleiß und Übung in der Freizeit den Microsoft Office Master (MOS) zu erwerben.

Bericht von Mag Astrid Katzer, 07.01.2020